Четверг, 01.03.2012, 07:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
E-mail:
Пароль:
Категории раздела
Мои статьи [16]
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Продукция компании Neways
Главная » Статьи » Статьи » Мои статьи

Базальная температура

Что такое базальная температура?

Базальная температура – это температура, которая измеряется во рту, прямой кишке или влагалище.
Менструальный цикл женщины состоит из трех фаз: фолликулярной, овуляторной и лютеиновой. В зависимости от фазы цикла в организме меняется уровень гормонов. Вместе с гормонами, как вы, наверное, поняли, колеблется и базальная температура.
Измеряя базальную температуру, вы сможете многое узнать о себе, а именно:
  • Созревает ли яйцеклетка и когда именно.
  • Произошла ли после созревания яйцеклетки овуляция.
  • Определить качество работы вашей эндокринной системы.
  • Заподозрить проблемы гинекологического характера.
  • Когда ожидать очередную менструацию.
  • В случае необычной менструации или задержки, определить наличие беременности.
Базальную температуру необходимо измерять, придерживаясь определенных и постоянных условий. Даже если вы что-то делаете "не так", то пусть ошибка будет все время одна и та же, чтобы конечные результаты измерений можно было сравнивать.

Инструменты для измерения базальной температуры

Измерение базальной температуры проводится обычным медицинским термометром. Электронный термометр считается не таким точным из-за особенностей соприкосновения измеряющего носика и мышц ануса. Термометр должен быть подготовлен заранее: с вечера температура сбивается до уровня ниже 36 *, градусник кладется в непосредственной близости от постели, чтобы к нему не пришлось тянуться, а тем более - вставать.

Правила измерения базальной температуры

Измерение БТ проводят ежедневно, без перерывов на менструацию, болезни, праздники и т.д. в течение не менее 3 менструальных циклов. Конечно, измерение БТ может носить прикладной характер (например, для диагностики ранней беременности), а потому быть эпизодическим, в течение нескольких дней.
Время измерения должно быть одним и тем же на протяжении всего обследования; разница по времени не должна превышать 30 минут.
Проснувшись, женщина не встает с постели, не делает резких движений. Берет термометр и осторожно вводит узкую часть в задний проход. Измерение может продолжаться от 5 до 10 минут, но время измерения должно быть примерно одинаково все время.
Извлекая термометр, женщина НЕМЕДЛЕННО записывает показания, а затем вытирает его, стряхивает столбик ртути, укладывает на место до следующего измерения.

Особые условия измерения базальной температуры

При измерении базальной температуры необходимо обращать внимание на внешние и внутренние обстоятельства, которые могут повлиять на показатель. К таким ситуациям относятся: заболевания с общим повышение температуры, местные воспалительные процессы (острый геморрой и трещина прямой кишки), понос, обострение аднексита, обильные выделения из влагалища, нарывы или фурункулы ягодиц, воспаленные раны на ногах. Внешние причины могут быть такими: измерение в необычное время, малое время сна (менее 5 часов до момента измерения), активное сношение накануне вечером или половой акт под утро, акт мастурбации менее чем за 3-4 часа до измерения, прием алкоголя накануне, сон в непривычных температурных условиях (слишком холодно или слишком жарко), применение не обычного термометра, прием каких-то препаратов (указать каких).
Все эти моменты необходимо отметить в листе записи показателей. Если при этом БТ выходит за логически предполагаемые рамки (слишком высокая или слишком низкая), необходимо отметить вероятную причину и в графе "N.B." графика (см. ниже). Это нужно, чтобы потом, при анализе динамики БТ можно было отличить такие случайные отклонения от болезненных. В ряде случаев такое различие может быть решающим при обсуждении вопроса о причинах бесплодия и дальнейшем лечении. Кроме того, в таблице отмечаются дни сношений без предохранения.

Как вести записи по измерению базальной температуры?

Можно делать черновые записи на отдельном листе, а затем, после осмысливания результатов, переносить на главный лист с графиком. В этом случае на черновике есть только три графы: день цикла (д.ц.), БТ, особые отметки (N.B.).  Такая форма записи имеет следующий вид:
День цикла 1 2 3 4 5
БТ 37,1 37,0 36,8 37,3 37,2
N.B.       грипп?
В дальнейшем может подтвердиться наличие гриппа или другого заболевания, и запись в графе N.B. останется.
Если же диагноз не подтвердится, то состояние на 4 и 5 д.ц. могут послужить основанием для серьезных размышлений о наличии эндометрита.
Но можно вести запись сразу на главный лист, который включает в себя ГРАФИК БТ и ТАБЛИЦУ записи (со сносками о лечении и половой жизни).
График БТ строят на листе в клеточку. Один график должен включать в себя данные с 1 дня менструации до последнего дня перед началом следующей менструации. Если цикл слишком длинный, в ширину подклеивается второй лист.
На одном листе можно расположить два графика (один под другим), но лучше для каждого цикла брать отдельный лист, причем графики рисовать только с одной стороны, чтобы их можно было разложить для сравнения, а не переворачивать листы, отыскивая следующий цикл. НЕ НАДО на одном графике располагать данные 2-3 и более циклов, отмечая их разными цветами, а тем более, видами пунктиров. Это только затруднит чтение графиков, ничего не давая для дополнительного сравнения разных циклов.
Масштаб графика: в высоту 1 клеточка соответствует 0,1 * С, в ширину 1 клеточка - 1 день. Температурная шкала составляет, в среднем, столбец от 36,3 до 37,4, хотя окончательная разметка делается только после окончания цикла. На уровне 37,0 проводят жирную горизонтальную линию, позволяющую лучше ориентироваться в показателях. На этой линии можно отмечать дни менструации, а также обильность выделений.
После того, как все значения будут нанесены на лист, точки соединяют непрерывной линией.
Непосредственно под графиком располагают ТАБЛИЦУ, со всеми ее особенностями.
Под таблицей в произвольном виде или вновь в виде какой-то таблицы - дополнительные сведения: сношения, прием препаратов для борьбы с бесплодием и т.д.
В окончательном виде лист измерения БТ имеет следующий вид:

Температура
37,4                    
37,3                    
37,2                    
37,1 О                  
37,0   О О              
36,9       О            
36,8                    
36,7         О          
36,6           О        
36,5                    
36,4                 О  
36,3             О О    
36,2                   О
День месяца 29.3 30.3 31.3 1.4 2.4 3.4 4.4 5.4 6.4 7.4
День цикла 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
БТ 37,1 37,0 37,0 36,9 36,7 36,6 36,3 36,3 36,4 36,2
N.B. Менс.(3) Менс.(4) Менс.(5) Менс.(3) Менс.(1)


Мало спала
Дополнительные сведения
Лек-ва



микро-фоллин микро-фоллин микро-фоллин микро-фоллин микро-фоллин микро-фоллин
Сношения           О   О   О

Кроме всего описанного, на листе с графиком можно отмечать ВСЕ, что Вы посчитаете важным, а также то, что боитесь забыть (и наверняка забудете, если измерения продолжаются более, чем несколько месяцев).
Категория: Мои статьи | Добавил: new-life (16.04.2009) | Автор: NewLife
Просмотров: 368 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
Сделать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2012